鄉下人的北京遊記 (3)

February 11th, 2018

在北京的最後一個工作日,拖著清華校友譚同學陪我去逛清華園。哈哈這真是英明的決定,因為先在圓明園遺跡門口照相,時間稍微擔擱了點,清華駐警隊不給遊客進門了,還好譚同學出示了清華成績單 (因為他剛好去米國大使館辦簽證),門衛就放我們進去逛了。

沒遊客的好處是照相方便,不會人山人海。北京什麼沒有,就是人特多。進門先到荷塘,整個凍成一大冰塊了,夏天應該會好看一些,晃呀晃的居然給我晃到水木清華的本尊了,這是必定要照個到此一遊照滴。路上看到了聞一多紀念雕像,聞一多的字好,雕聞一多的像的也是大家,神韻抓的很準。接下來就是大禮堂、大草坪、同方部、清華學堂和日晷。清華園有管制進不去,只能在外面照照相,當然有名的「為人民服務」那是一定要照的。

最後照照圖書館和清華二校門收工。

附帶說一下,北京坐地鐵很麻煩,要過安檢包包要過 X 光機,雖然多為形式主義,但是排隊是實實在在的。平面道路還好的時候還是搭公車為宜,只是平面道路也很奇妙,典型的蘇式規劃 (Soviet style),市區裡道路特大,但下主幹線的匝道特短,所以回堵擁塞基本上都是必然。北京開車超級 aggressive,沒練過的同學不要輕易嘗試,用路潛規則還蠻多的,打滴或坐公交就好。專業的事情交給專業的人處理才是上策。

無責任評論, 隨筆雜文 | Comments Jump to the top of this page

Comments are closed.

隨便寫寫大家隨便看看的不出名小格子

舊文索引

站內管理